野狼自拍A片

您现在的位置:美女AV >饮茶养生>

12岁小英雄舍己救人 八旬老人为他塑像(组图)

时间: 2020-03-03 00:03:37


11年前开封娃跳水救人牺牲 11年后两老人为他捐资塑像  昨日上午,开封县委、县政府举行少年英雄牛志安塑像落成典礼暨少先队“牛志安中队”命名授旗仪式,以此纪念11年前该县兴隆乡小学生牛志安跳水救人牺牲的英勇事迹。

  原中央军委办公厅副主任朱楹少将、中华爱国工程联合会、共青团省委以及开封市、县有关领导出席了仪式。

  让人意想不到的是,出资竖立塑像的人,竟是远在北京的两位八旬老人。他们与牛志安并非沾亲带故,通过记者的采访,一些不为人知的故事再次让人感动。

  【今日主角】

  开封县12岁小英雄牛志安

  【感动热线】

  0371-65830000

  【感动事迹】

  11年前,开封县兴隆乡邵寨小学三年级学生牛志安,两次跳入水中,将两个小伙伴救上岸,自己却因体力不支沉入水中,年仅12岁。小英雄的事迹感动了远在北京的两位八旬老人,他们主动捐资,为小英雄塑像。

  【回忆】救出两个伙伴

  自己沉入水中

  昨日上午,开封县兴隆乡邵寨小学校园内,当少年英雄牛志安的塑像揭幕后,牛志安救人牺牲的事迹再次在人们脑海中变得清晰起来。邵寨小学校长许良胜激动地回忆着那感人的往事。

  1999年7月9日13时许,邵寨小学三年级学生、12岁男孩牛志安刚帮妈妈做完午饭,本村的好伙伴牛志超就来找他一同上学。牛志安顺手拿起一块馒头、一头糖蒜,跟着牛志超说说笑笑走出了家门。

  刚走出院门,就听到家门北边坑塘里传来呼救声。两人快速跑到坑塘边,看见坑塘里的两个人正在水里挣扎。牛志安没有过多思考,扔下手中的馒头,脱掉鞋,丢下书包,一个猛子就扎到了水里,边游还边对岸边的牛志超高喊:“快去叫人!”

  很快,牛志安就将落水的牛肖峰拖上了岸,来不及喘口气,牛志安重新扎入水中,因为另一个孩子——牛肖峰的表哥聂宝磊仍在水中挣扎。瘦小的牛志安哪能拖动重达70公斤的聂宝磊,而且过于紧张的聂宝磊用胳膊死死钩着牛志安的脖子,牛志安只能尽力一点一点将他往岸边拖。

  此时,被救上岸的牛肖峰将一根长棍伸入水中。当时,牛志安只要一伸手就可以抓到木棍,可他只是一再用力将聂宝磊往棍边拖。而求生欲望强烈的聂宝磊始终不肯放开牛志安,无奈之下,牛志安只得继续将聂宝磊往岸边拖。

  聂宝磊被一点点拖到岸边,而牛志安却因体力不支沉入水中。由于坑塘水深面积大,村民们两个小时后才找到牛志安的尸体。

  【感动】多次舍身救人

  小英雄好样的

  牛志安走了,村里人恨死了这个几年前建砖窑取土留下的坑塘。

  牛翔龙是当年牛志安的同班同学,1997年,牛志安救人的场面他记忆犹新。“那年暑假,我和牛二磊、牛亚楠到坑塘中洗澡。牛二磊不知水深浅,一个人向坑塘中心游去。水性不好的他很快沉入3米深的水中,大家看到后都吓傻了,10岁的志安正好路过,及时把二磊救了上来。”

  牛翔龙说,一年后,牛志安又把他从坑塘中救了出来,“今年高考我考了630分,假如没有志安救我,我就没有现在。假如他活到现在,一定比我更优秀”。

  “志安是个懂事的孩子,从小就勤快能干,在家里天天帮他妈生火做饭,喂猪扫地;他利用星期天帮父母拔草、浇地。他知道家里生活困难,没钱买煤,就每天放学回家捡回一捆柴火。”牛志安的父亲牛国回忆说,志安在吃穿方面从不挑三拣四,衣服破了,总是让妈妈补了又补还不舍得扔。

  当年,在学校里,牛志安出类拔萃,这给班主任康玲留下了深刻的印象,“志安是三班的班长,曾连年被评为‘学雷锋、学赖宁十佳少年\\’”。

  在康玲的记忆中,牛志安特别爱帮助人,“三年级第一学期,我刚上课,志安迟到了且一身是泥,我以为他跟别人打架,就批评了他。事后,我才知道,那天志安在学校西边的马路口,看见一个小同学突然摔倒了,正好有一辆车经过,眼看就要撞到小同学了,志安奋不顾身冲了过去,抱起小同学滚到路边的沟里,所以才弄了一身泥。知道实情后,我很后悔,就向他道歉,而他只是微微一笑说,‘没什么,老师\\’”。

  【纪念】八旬老人捐资

  为小英雄塑像

  牛志安救人牺牲后,邵寨小学,开封县教委、综治委,开封市教委、综治委先后作出向牛志安学习的决定。1999年12月,开封市综治委还授予牛志安“见义勇为积极分子”荣誉称号并予以隆重表彰。

  牛志安的事迹也感动着时任开封市烈士陵园副主任的安志,他告诉记者,前些年,他一直在为小英雄“追烈”的事四处奔走,但由于某种原因,此事一直未能办成。安志也曾经有在小英雄生前所在小学为小英雄塑像的想法,因资金问题未能如愿。

  一个偶然的机会,安志在北京见到了新中国成立以来担任开封市首任市长刘玉柱秘书的田之川老人,通过安志的叙述,田和同在北京安度晚年的原十八集团军驻开封情报站译电员马良,得知小英雄姊妹3人,他是唯一的男孩,姐姐眼有残疾,妹妹患有智障,父母身体也不好,两位老人内心非常触动。

  今年“五一”前夕,安志到北京办事,田之川老人告诉他,“牛志安这种舍己为人的精神实在难得,也值得纪念”,并当即表示,从离休金中拿出1万元作为小英雄家属的慰问金,再拿出3万元钱,为小英雄塑像。

  回到开封后,曾参与兰考焦裕禄陵园纪念碑、开封辛亥革命烈士沈竹白纪念碑等多个纪念碑设计的安志亲自设计出了塑像方案,并积极AV视频 好了石料和雕工。

  5月15日,田之川老人赶到开封。看到牛志安的遗像,田老拿到眼前端详片刻,轻轻地亲吻着,热泪慢慢流了出来……

关键词小英雄  舍己救人